ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Перспективные направления развития ВСМ: в УрГУПС проходит международная конференция с участием первых лиц транспортной отрасли

23.05.2024

В Уральском государственном университете путей сообщения  собрались руководители ведущих предприятий и компаний, маститые ученые в области транспорта, представители органов власти – в вузе проходит международная научно-практическая конференция «Исследование и развитие рельсового и автомобильного транспорта»/ Research and Development of rail and auto transport (RnD RnAT 2024). Программа мероприятий довольно обширна, рассчитана на два дня и включает в себя ряд заседаний и круглых столов по самым актуальным направлениям развития транспортной отрасли. В центре внимания – проектирование и развитие подвижного состава ВСМ, совершенствование и пути развития железнодорожной инфраструктуры ВСМ, совершенствование технологии ремонта, эксплуатации и повышение энергоэффективности тягового подвижного состава, электроснабжение железных дорог и высокоскоростных магистралей, автоматизация, связь и беспилотные технологии на железнодорожном транспорте, инновационное развитие строительной отрасли, городской автомобильный и рельсовый пассажирский транспорт; экономические проблемы развития железнодорожного транспорта с учетом специфики региона и многое другое.

Организаторами конференции выступают ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения», общероссийская общественная организация Российская Академия Транспорта, ОАО «Российские железные дороги», Объединение производителей железнодорожной техники (ОПЖТ). В составе программного комитета - доктор технических наук, председатель совета директоров холдинга «Синара – Транспортные Машины», президент Российской академии транспорта А.С. Мишарин, кандидат технических наук, президент НП ОПЖТ В.А. Гапанович, доктор технических наук, профессор, ректор УрГУПС, председатель Уральского отделения РАТ А.Г. Галкин, первый заместитель начальника дороги по экономике, финансам и корпоративной координации А.C. Панов. Также в работе конференции принимают участие  иностранные партнеры уральского транспортного вуза – представители Чжэнчжоуского железнодорожного профессионального технического института (КНР).

Первый день конференции был посвящен теме развития высокоскоростного железнодорожного подвижного состава. Модернизация железнодорожной отрасли и строительство ВСМ ускорит развитие регионов и рост экономики страны, обеспечит стремительное развитие железнодорожной инфраструктуры, обеспечит технологический и научный прорыв, повысит комфорт и безопасность пассажирских перевозок. Это одна из первоочередных задач, поставленных президентом России В.В. Путиным.  Перспективные направления развития скоростных и высокоскоростных пассажирских перевозок, проектирование высокоскоростного поезда как комплексная задача науки и производства, подготовка кадров для разработки отечественного высокоскоростного поезда, современные методы и средства технического диагностирования и мониторинга состояния объектов инфраструктуры ВСЖМ-1 Москва – Санкт Петербург, отечественные технологии для управления движения на ВСМ – более 10 докладов руководителей ОАО «РЖД», представителей крупнейших транспортных компаний  и российских ученых  были посвящены актуальным задачам по реализации стартового этапа развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации.

Ректор УрГУПС Александр Геннадьевич Галкин поднял вопрос о кадровом и научном обеспечении создания ВСМ. Он отметил, что для решения этой задачи в УрГУПС создается Институт транспортного машиностроения:

 – Миссия университета – не просто участвовать в процессе, а решить те задачи, которые на нас возлагаются временем. Вся предыдущая история транспортного образования в России сводилась к тому, что вузы выпускали инженеров, которые специализировались прежде всего на эксплуатации техники. Сегодня же появилась абсолютно другая цель  – создание новой техники, а это значит, что нужны конструкторы, технологи. Важно, что сейчас мы можем опираться на накопленный научный и образовательный потенциал наших ученых, преподавателей, партнеров в области транспортного машиностроения. Сегодня на базе нашего университета  мы создаем совершенно новую структуру – Институт транспортного машиностроения. Он предусматривает открытие новых специальностей, обучение студентов, проведение научных исследований и инженерных разработок по заданию отрасли. Институт имеет все шансы стать главной образовательной и научно-производственной площадкой Уральского региона, способной утолить кадровый голод предприятий в сфере транспортного машиностроения.

Доктор технических наук, председатель Совета директоров холдинга «Синара – Транспортные Машины», председатель Российской академии транспорта Александр Сергеевич Мишарин поделился впечатлениями о первом дне работы конференции:

– Сегодня Уральский регион играет особую роль: здесь находится производственная база, а транспортный университет является кузницей кадров, где готовятся не только специалисты, но и формируются научные решения, которые внедрены на железных дорогах страны. Наша сессия посвящена актуальным вопросам организации высокоскоростного движения. Это новая веха в развитии российских железных дорог и российской транспортной системы. Сегодня заключен контракт с компанией ОАО «РЖД» на производство опытных поездов, которые планируется произвести в 2028 году. Высокоскоростная сеть состоит из трёх направлений, включая ветку Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург. И, конечно, готовность и кадров, и техники, и технологий – это вопросы не завтрашнего, а сегодняшнего дня.

В рамках конференции прошло открытое заседание Уральского межрегионального отделения Российской академии транспорта. Для гостей была организована экскурсионная программа, а также работа научно-технической выставки с участием представителей научно-производственных центров и предприятий Уральского региона. В перерыв между сессиями коллеги перешли от обсуждения научных идей к посадке деревьев на памятной аллее в студенческом городке, а также посетили гала-концерт студенческого фестиваля «Весна УрГУПС».

Во второй день конференции продолжится работа сессий и круглых столов – коллеги рассмотрят и обсудят 14 актуальных тем, связанных с перспективами развития транспортной отрасли России.

Контакты для СМИ:

Кириллова Анастасия Юрьевна, начальник пресс-службы УрГУПС, тел. 8-912-600-79-16, (343) 221-25-09. Электронная почта для официальных запросов СМИ: pr@usurt.ru, AKirillova@usurt.rua